В каких случаях можно расторгнуть договор участия в долевом строительстве?

Отказ участника от исполнения договора участия в долевом строительстве допускается без согласия застройщика в определенных случаях:

Участник долевого строительства в праве обратиться в суд с требованиями о расторжении договора участия, когда:

Денежные средства, которые участник передал застройщику в исполнение договора участия в долевом строительстве, ему возвращаются в полном объеме и с процентами, размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ существующей на момент возврата, за пользование денежными средствами, в течение: 20 дней при расторжении договора участником в одностороннем порядке и 10 дней при расторжении договора участником в судебном порядке. Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются с момента поступления денежных средств в распоряжение застройщика и до момента их возврата. В случае, если участник сам не обратился за выплатой денежных средств и процентов в определенный срок, то застройщик, на следующий день, идущий за рабочим днем после окончания срока зачисляет денежные средства и проценты на депозит нотариуса, о чем сообщает участнику.

Застройщик может отказаться от исполнения договора, только если участник единовременно не уплатил, а также просрочил более чем на 2 месяца платеж определенный договором; если предусмотрено систематическое внесение платежа указанного в договоре, а участник в течение 12 месяцев 3 раза нарушил внесение этого платежа. Расторжение договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке по инициативе застройщика происходит через 30 дней с момента направления уведомления о расторжении, об обязанности об устранении задолженности по уплате цены договора и о возможном исходе событий в случае невыполнения требования, в адрес участника. Договор долевого участия в строительстве считается расторгнутым с момента, когда та или иная сторона направила уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, которое отправляется при помощи почтовой связи в виде заказного письма с описью вложения. Денежная сумма, внесенная в счет цены договора, при отказе застройщика в одностороннем порядке, возвращается участнику в течение 10 рабочих дней с момента расторжения договора.

Если участник самостоятельно не обратился за возвратом денежных средств, то они вносятся застройщиком на депозит нотариуса с уведомлением об этом участника. Если нарушаются вышеуказанные сроки возврата денежных средств, то застройщик уплачивает проценты за каждый день просрочки, в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ существующей на день исполнения, которые начисляются со дня, идущего за днем просрочки возврата. ем случае не допускается зачет требований по уплате участником пеней (неустойки) в случае возврата застройщиком суммы денежных средств, при отказе в одностороннем порядке.